В Молдове запущены две новые модели кластеров

Государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлия Костин подтвердила важность ассоциации и кооперации между компаниями, которая в будущем может стать одним из основных факторов социально-экономической трансформации и развития Республики Молдова.IMG 9309 edited

«Появление кластеров различных типов в регионах будет способствовать ускорению экономических процессов, основанных на инновациях, и развитию приоритетных секторов национальной экономики, которые могут выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью: электроники, производства оборудования и комплектующих, текстильной промышленности и других инновационных отраслей. В то же время это будет стимулировать привлечение иностранных инвестиций и передачу технологий, появление новых предпринимательских решений и доступ к новым рынкам сбыта», - отметила Юлия Костин.

Посол Румынии в Молдове Даниэль Ионицэ приветствовал инициативу по объединению  молдавских компаний на основе кластеров, подчеркнув, что Бухарест имеет обширный опыт в этой области и открыт для того, чтобы передать наилучшие практики коллегам через Прут.

Гинтаутас Баранаускас, представитель Делегации ЕС в Республике Молдова, подчеркнул поддержку со стороны Евросоюза всем начинаниям по устойчивому развитию и улучшению делового климата.

«Европейский союз поддерживает развитие сектора МСП в Республике Молдова. Кластеры помогают развивать экономический потенциал регионов, создают новые рабочие места, новые продукты и новые предприятия».

IMG 9362 editedРегиональное соглашение о создании кластера CREATIV в Кахуле было подписано 12 членами, представляющими бизнес-сообщество, профессиональные школы и местные государственные органы. Координатор кластера Анатолий Небуну, директор бизнес-центра, высоко оценил вклад европейских экспертов, ODIMM и поддержку ЕС для развития творческих индустрий в регионе.

«Миссия кластера - стимулировать развитие креативной индустрии и повысить конкурентоспособность компаний, чтобы принести дополнительную пользу предпринимателям в южном регионе», - подчеркнул Анатолий Небуну.

Текстильный кластер SORINTEX в Сороке объединяет 38 компаний-основателей. Менеджер кластера предприниматель Андрей Мырза приветствовал усилия, предпринятые для поддержки сектора, и призвал сделать созданный альянс промоутером текстильной промышленности в Северном регионе Республики Молдова.

«Это широкое партнерство требует эффективного сотрудничества между бизнесом и местными властями, а также глубокой кооперации между самими участниками для модернизации оборудования, привлечения инноваций и управления трудовыми ресурсами», - отметил предприниматель.

Модели ассоциации, применяемые кластерами в Кахуле и Сороке, имеют потенциал для тиражирования в других отраслях промышленности и могут послужить примером для всех регионов Республики Молдова.DSC 0147 edited

Члены кластеров получат несколько преимуществ: возможности стратегического сотрудничества с другими компаниями и поставщиками товаров и услуг; совместный маркетинг на местном, региональном, национальном и международном уровнях; прямой и своевременный доступ к информации, услугам; совместное участие в национальных и международных выставках/ярмарках; накопление дополнительных навыков; новые идеи и знания для диверсификации и повышения качества предоставляемых услуг; внедрение новых технологий; доступ к государственным и частным фондам и так далее.

IMG 9312 editedЭксперты TAIEX, Даниэль Кошницэ, президент ассоциации кластеров в Румынии и Советник по экономической политике и инновациям Тим Буйсе, Бельгия, представили факторы успеха при создании кластера и роль местных органов государственной власти в поддержке регионального развития в Молдове. По мнению европейских экспертов, созданные кластеры являются результатом четырех миссий TAIEX, направленных на содействие развитию кластеров в Республике Молдова путем выявления отраслей с наибольшим потенциалом кластеризации и создания четкой методологии создания и развития кластера. В ходе этих миссий было организовано 4 региональных семинара, посвященных картированию кластерных инициатив: в Кишиневе, Ниспорень, Кахуле и Сороке, где было выявлено 22 возможности для ассоциации в различных областях: текстильная промышленность, агропродовольственный сектор, виноделие, пчеловодство, автомобильная промышленность, креативная индустрия и др.

Мероприятие стало уникальной платформой для открытого диалога, на котором обсуждались новые модели сотрудничества, которые ускорили бы экономическое развитие путем активизации ключевых секторов и обеспечения необходимой среды для исследований, инноваций и регионального развития.IMG 9420 edited

Международный опыт показывает, что объединение производственных компаний, поставщиков сырья и оборудования, государственных и частных организаций в кластерные сети увеличивает технологические показатели и производительность, что способствует росту конкурентоспособности компаний, расширению рынка сбыта и повышению уровня узнаваемости. Исследования показывают, что 70% кластеров по всему миру имеют сильную или очень сильную конкурентную позицию на рынке, а 60% из них характеризуются высоким уровнем внедрения инноваций.

Кластеры представляют собой географическую концентрацию учреждений и взаимосвязанных компаний в определенной области. Они связывают воедино группу смежных отраслей и других важных субъектов с точки зрения конкуренции, которые формально или неформально сотрудничают, реализуя совместные проекты для достижения эффективных результатов на местном, региональном, государственном или международном уровнях.

Управление по связям с общественностью ODIMM

• © Все права защищены. обновлен: 21.09.2020.
решение    поддержка